De origem asiática, a canela esconde uma série de benefícios ao nosso organismo. A despretensiosa especiaria é extraída da casca interna da árvore conhecida cientificamente como cinnamomum. Existem dois tipos de canela. Um deles é a canela-do-ceilão, também conhecida como canela "verdadeira". O outro tipo de canela é a canela-cássia, a variedade mais comumente encontrada, a que as pessoas geralmente chamam de "canela". A canela é extraída de lascas que secam e formam tiras que se enrolam, mais conhecidas como "canela em pau". Mas as lascas também podem ser moídas para formar canela em pó. O cheiro e o sabor da canela se devem à sua parte oleosa, que concentra um composto chamado cinamaldeído. Esse composto é responsável pela maioria dos poderosos efeitos da canela na saúde. Alguns deles são: acelera o metabolismo, e a especiaria mais rica em antioxidantes (que protegem o organismo contra os danos oxidativos causados pelos radicais livres), tem propriedades anti-inflamatórias, combate fungos e bactérias, alivia desconfortos menstruais, etc. É melhor usar a canela verdadeira ou a cássia? Bom, nem toda canela é cultivada igual. A variedade cássia (a mais comum nos mercados) contém quantidades significativas de um composto chamado cumarina (acredita-se ser prejudicial em grandes doses). Entretanto, toda canela possui benefícios para a saúde, mas a cássia pode causar problemas em grandes doses devido ao conteúdo de cumarina. A canela verdadeira (a canela-de-ceilão) é muito melhor nesse aspecto, uma vez que, de acordo com estudos, ela possui menos cumarina do que a canela-cássia. Infelizmente, a maioria das canelas encontradas nos supermercados é a variedade cássia, que é mais barata.
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