O glúten são um conjunto de proteínas que se encontra no tecido vegetal do trigo, cevada, centeio, malte, que quando misturadas à água, formam uma massa pegajosa, dando aquela elasticidade para a massa, fornecendo uma textura boa para se mastigar. Por outro lado, ele se torna muitíssimo perigoso para pessoas que são intolerantes a ele, causando diarreia, vômito, dores abdominais.
Mas quando pensamos em glúten, os alimentos que nos vem à cabeça são pães e massas, mas quais são os demais alimentos que contem essas proteínas em sua composição? O que uma pessoa intolerante a ele pode comer? Então vamos lá:
Alimentos que contém glúten!
-Farinhas num modo geral;
-Trigo, centeio, cevada;
-Cervejas, por conta do malte;
-Panquecas, waffles e crepes;
-Biscoitos e bolachas;
-Entre outros.
Alimentos que podem conter glúten:
-Batatas fritas industrializadas;
-Barras de granola, quando feitas com aveia com glúten;
-Tortilhas, sopas, etc.
Contaminação cruzada!
Muitas vezes os alimentos por si só não contêm glúten, mas através de resquícios em facas, mesas e até mesmo pelo ar, ocorre a contaminação cruzada. Por isso, se você convive com alguma pessoa que consome alimentos com glúten, procure manter os seus separados, em prateleiras exclusivas e quando utilizados higienize bem o local.
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